Fakultas Kehutanan UNANDA & PT. Masmindo Dwi Area Lakukan Presentasi Hasil Riset Pemetaan Mitigasi Bencana Banjir Daerah Luwu

Kerjasama antara perguruan tinggi dan industri sangat penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan berkualitas. Tindak lanjut dari workshop yang telah dilakukan Universitas Andi Djemma dalam hal ini Fakultas Kehutanan dan PT. Masmindo pada tanggal 19/12/2023 adalah dengan melakukan presentasi hasil riset dalam mitigasi bencana banjir pada 3 kecamatan yang ada di luwu, yaitu desa Tobarru, Kadundung dan Bonelemo.

Kegiatan dihadiri oleh Wakil Rektor IV, Bidang Kerjasama Dr. Abdul Rahman Nur, MH, pimpinan fakultas Kehutanan dan pihak PT. Masmindo Dwi Area pada Jumat, 23 Februari 2024 di Ruang Rapat Rektorat Unanda. Perencanaan mitigasi bencana banjir dan tanah longsor di Kabupaten Luwu dapat dilakukan dengan membuat, memperbaiki, dan memperbaharui saluran drainase terutama menerapkan eco drainase yang dapat menjadi solusi dan ramah lingkungan, menyediakan daerah resapan air, membuat atau menerapkan lubang biopori dan sumur resapan.

PT.Masmindo menambahkan bahwa jika memungkinkan membuat sistem peringatan dini banjir, menyediakan sempedan sungai sebagai area penampungan dan mengurangi jika air sungai meluap, membuat terasering untuk mengurangi kemiringan lereng, serta membuat bangunan dinding penahan tanah.

Sementara Tim Fasilitator dari Unanda, menjelaskan bahwa pemetaan yang dilakukan ini bukan langsung ke lapangan,tapi pihak desa yang melaporkan ke kita, dan kita yang melakukan pemetaan secara digital, makanya ini bersifat partisipatif atau bersama-sama berkontribusi satu sama lain.

Kedepannya, Unanda dan PT. Masmindo Dwi Area akan terus bekerjasama dalam hal pengabdian kepada masyarakat.