Kunjungan Wisata Budaya Fakultas Kehutanan.

Humas Unanda – Sebanyak 24 mahasiswa Fakultas Kehutanan melakukan kunjungan wisata budaya ke Instana Kedatuan Luwu yang terletak di Pusat Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan.

Dalam kunjungan ini dirangkaikan dengan praktikum Mata Kuliah Wawasan Sosial Budaya Dasar. Agenda kunjungan ini di gagas oleh opu Andi Idrus, M.Si selaku pengampuh mata Kuliah WSBD di Fakultas Kehutanan. Terlihat mahasiswa sangat antusias mengunjungi istana kedatuan Luwu.

Sambutan tour guide di istana kedatuan luwu yang hangat, semakin menambah semangat  mahasiswa belajar tentang sejarah kedatuan luwu. Sebelum masuk kedalam istanah, terlebih dahulu mahasiswa wajib menggunakan sarung yang telah di sediakan oleh pengelolah istanah Kedatuan Luwu. Sambil bercerita, tour guide mengajak mahasiswa untuk mengamati isi dalam istanah. Mahasiswa masuk kedalam istana sambil mengamati dan mendengarkan arahan dari guide.

Menurut salah seorang mahasiswa ‘Yefta” kami banyak belajar tentang sejarah berdirinya kedatuan Luwu dan para pemimpinnya, terdapat foto-foto datu beserta bendera, serta mempelajari makna dari adat istiadat ketika masuk kedalam istana. Ketika masuk kedalam istanah, harus memakai sarung yang telah disiapkan oleh istanah, cara pakai sarung perempuan memiliki makna, kalau dikiri itu belum bersuami dan kalau kanan sudah bersuami” tuturunya’. Masih banyak lagi yang mereka pelajari dalam agenda kunjungan tersebut. Lebih lanjut” Opu Andi Idrus, M.Si “Harapan kami, semoga generasi muda dapat meneruskan dan mampu menyerap tentang pentingnya pengetahuan kebudayaan Luwu “.

Era modernisasi tak menyurutkan antusiasme mahasiswa fakultas Kehutanan untuk mengetahui budaya keluwuan. Upaya ini tak lepas dari peran serta Opu Andi Idrus, seorang dosen sekaligus pegiat budaya keluwuan untuk memperkenalkan budaya keluwuan kepada generasi muda mahasiswa fakultas kehutanan Unanda.