Seminar Regional dan Topmawil V Forum Komunikasi dan Kerjasama Himpunan Mahasiswa Agronomi Indonesia KTW V, “Gebrakan Komoditi Sagu Dalam Pertumbuhan Pangan Lokal”.

Wakil Rektor I, Dr.Ir Sukriming Sapareng.,Sp.Mp, dan Wakil Rektor III, Hasbi ST.,MT, menghadiri pembukaan Seminar Regional dan Topmawil V Forum Komunikasi dan Kerjasama Himpunan Mahasiswa Agronomi Indonesia KTW V, “Gebrakan Komoditi Sagu Dalam Pertumbuhan Pangan Lokal” di Auditorium Saokotae Palopo. Kamis (25/08/2022).

Kegiatan Topmawil kedua ini dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan) Ilham.,S.E, MM, mewakili Walikota Palopo, Koordinator Wilayah V, Hendra. Ketua BEM Faperta Universitas Andi Djemma Para Ketua Himpunan, 16 Perwakilan Perguruan Tinggi Se-Sulawesi Selata, serta undangan lainnya.

Sagu sebagai bahan pangan spesifik lokal dikenal di Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara. Khususnya di daerah pedesaan, masyarakat mengkonsumsi sagu sebagai bahan makanan pokok. Namun kenyataan sekarang ini, sagu tidak lagi merupakan bahan makanan pokok karena tergantikan oleh beras yang penanganannya lebih mudah. Sagu sebagai komoditi pertanian yang sangat potensial untuk dikembangkan dan diusahakan secara serius.

Mengembangkan sumber daya sagu melalui usaha diversifikasi pangan merupakan langkah yang sangat tepat, karena krisis pangan dapat saja terjadi apabila sifat ketergantungan terhadap satu jenis bahan pangan pokok (beras) masih tetap dilaksanakan. Di sisi lain, Luwu Raya mempunyai hutan sagu yang luas dan belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber karbohidrat dan bahan baku industri pangan. Sagu mempunyai nilai gizi yang tidak kalah dari makanan lain, sehingga perlu disosialisasikan kembali makan sagu dan keunggulan pangan sagu, untuk mendukung ketahanan pangan Nasional khususnya Luwu Raya di masa yang akan datang.

Berkaitan hal diatas, Wakil Rektor III Hasbi ST.,MT, mewakili Rektor Universitas Andi Djemma menyampaikan mari kita menjaga dan melestarikan pertanian yang ada di wilayah kita.” Bersinergi dengan kegiatan seminar hari ini, dengan tema ini kita berharap dalam seminar nanti dapat menentukan mahasiswa untuk mengambil profesi yang diminati”, ujarnya.

Senada hal tersebut, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Palopo, Ilham Hamid SE.,M.Si., mengatakan bahwa “Karena begitu pentingnya pangan, walau dalam keadaan apapun, setiap negara termasuk Indonesia, berupaya, agar pangan selalu tersedia. Untuk memenuhi ketersediaan pangan, berbagai pertemuan tingkat dunia dilakukan, termasuk di negara kita. karena kalau di biarkan berlarut-larut akan berpengaruh terhadap stabilitas sosial Politik politik di suatu negara”, ujarnya.

Diharapkan dari kegiatan ini, Mahasiswa Agronomi Universitas Andi Djema palopo merumuskan, kreatif hasil pemikirannya kemudian disumbangkan kepada masyarakat dan pemerintah, agar dapat memberikan perencanaan pembangunan pertanian secara umum dan inovasi. Dan kiranya Kota Palopo, dalam kegiatan usaha pertanian yang dilakukan masyarakat hasilnya dapat meningkat.

Update terus informasi valid seputar Unanda hanya melalui akun resmi kami di :
Website : unanda.ac.id
Facebook Page : Humas Unanda
Youtube : unanda official
Instagram : humas_unanda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *